?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед

Нашла тут свое письмо по вопросу "Как вам удалось так легко отлучить от груди?"

Утка Утковна проснулись в 7, съели кашу с фруктами и изволили гулять 🙈 Оставили Лерку спать и пошли. Как же красиво на каждом шагу, все старинное - здания, лестницы, двери, фурнитура, вода странного зелено-молочного цвета, но тоже очень красиво. Тишина, изредка пробежит китайский турист или одинокая гондола проплывет.. Лепота.. 8 утра ps: а на фото будто не она меня, а я её вытащила спозаранку

Все индивидуально, вы же понимаете)
Плюсы Веры - соска и бутылка, если ваш ребенок все это приемлет - полдела сделано. Вторая половина дела - изначально кормить по желанию, но вписываться в режим, то есть без постоянных подсосов, примерно раз в три часа. Не кидаться сразу давать грудь на малейший писк, а отвлекать, играть, носить и ближе к нужному времени, если хочет – кормить. Разумеется, если Вера закатывалась в голодной истерике - я ее кормила, но постепенно увеличивала интервалы, приближаясь к нужному.
Далее, с 6 месяцев ввела понемногу прикорм и начала заменять сначала обед, через пару недель завтрак (для этого надо было 100% просыпаться раньше Веры и встречать ее тарелкой каши, иначе было недоумение, плавно перерастающее в панику), и еще через пару недель и ужин (первые недели после замен докармливала молоком, чтобы новая еда лучше усваивалась). Таким образом оставались только докормы перед прогулками, кормление на сон и ночные.
Следом убрала оба докорма перед прогулками и стала давать с собой перекус (овощное или фруктовое пюре), на этом этапе осталось только кормление на сон и ночные неконтролируемые.
В конце июня вернулись из Барселоны, Вере было 11 месяцев, она прекрасно питалась обычной едой и я решила отлучать. Для начала перестала сверкать перед ней голой грудью, стали купать её одну, потому что, когда она её видела, то радовалась, что сейчас покормят.
И вот настал ТОТ САМЫЙ ДЕНЬ) Приготовились морально и физически к бессонным ночам.
На ночь дали кефир, она выпила, запила водой и вырубилась, переложили в ее кроватку. Ночью давали то воду, то, если недостаточно, кефир - она же привыкла есть ночью. Я три дня спала в другой комнате на всякий случай, но, кажется, ей было фиолетово))
Через 3 дня грудь стала, как два кирпича, никакое сцеживание не помогало, выцеживалось грамм по 20 (давала ей в бутылке), и утром, не выдержав, подкатилась к ней и подсунула свои кирпичи спящей - фьюить и через 10 секунд обычная мягкая грудь - не преувеличиваю, как насос!) Посмотрела на меня удивленно, но я все быстренько убрала, спасибо сказала и заснула, думая, почему же не подсунула ей спящей раньше)
Через пару дней опять накопилось, хотя не так много уже, опять подсунула, а после уже не набиралось.
Так и жили на кефире, потом решили его потихоньку убрать, разбавляя водой, но она не наедалась и стала просыпаться чаще, иногда пришлось давать по 2 пачки за ночь. А так как есть мнение, что больше 200 грамм кефира младенцу в сутки давать нежелательно, приводит к микрокровоизлияниям в кишечнике + у нее уже было достаточно много зубов, а кефир во рту ночью не способствует здоровым зубам, в общем, меня это сильно нервировало. Если кефир не давали, был дикий ор и плач на грани ультразвука, не выдерживали и срочно грели порцию, сирена пила и выключалась..
Наконец, собрав волю в кулак, я решила, что раз без резких перемен не выходит, я готова пожертвовать тремя ночами сна, но вытерплю весь ор - есть вода, кефир не завезли, извини :))
Так и произошло - первую ночь Вера просыпалась, требовала кефир, сидела - "ничего не надо, убери руки!" "нет обними меня, я так несчастна", "нет убери руки!", "дай воды!", "убери чертову бутылку!", я успокаивала её, если надо обнимала, не надо - не трогала, в итоге маленькая фурия пила воду и все-таки вырубалась)
На вторую ночь стало полегче, и в итоге третья ночь вообще была без просыпаний.

С тех пор просыпается попить или соску, но меня это совсем не беспокоит, так как а) это намного реже и быстрее б) нет вреда для зубов, хоть после кефира она в обязательном порядке пила воду, но все же + желудок ночью отдыхает.
Обязателен ритуал – купаться, потом вытираться, одеваться уже в темной комнате и дальше целуем, спокойной ночи и в свободный выпас на нашу кровать, к которой приставлена её кроватка. Сами рядом типа спать легли. Она может вставать, лазить в свою кровать, но в итоге берет руку, укладывается рядом и засыпает. Если она спала днем 2 раза, то бегать и укладываться может до часа, если устала и спала один раз – через максимум полчаса никого нет, а то и за 15 минут отваливается.

Главное, не паниковать и не сдаваться, плач - это привычка есть по ночам, еда ночью ребенку не требуется, а уж в год-то тем более; быть готовыми пожертвовать несколькими ночами сна, и насчет груди - не перетягивать (ведет к застоям), пытаться сцеживать до облегчения, а если невмоготу - подсунуть спящему ребенку, чтобы не фиксировать кормление, а типа приснилось :) и самое главное - постепенность, никаких резких перемен типа мама уехала и ты теперь спишь всю ночь без всего, в этом случае скорее всего не выдержите ни вы, ни ребенок и это будет бОльшим стрессом - ни груди, ни мамы.


update: сейчас Вере полтора года, она просыпается очень редко и то, если ее что-то беспокоит и тогда можно дать соску, воду ночью не пьет давно, пьет на ночь и выпивает целую бутылку проснувшись.

Я не сторонник долгого кормления, ибо придерживаюсь теории, что когда у ребенка начинают появляться зубы – его пищеварительная система готова к приему обычной пищи и готова к постепенному отказу от грудного молока + антитела, передаваемые с молоком, важны в первые полгода жизни. Но я была готова кормить Веру столько, сколько ей будет нужно, так как кормление, в принципе, не доставляло мне особых неудобств, хотя вокруг меня было больше несчастных матерей, чем счастливых от кормления детей старше полутора лет. Молоко им было не нужно, как еда, это была психологическая зависимость, дети прикладывались часто и буквально по полминуты, часто задирая одежду матери в людных местах и доводя их до исступления протянутыми к груди руками. В этом случае я не вижу необходимости в сохранении такого раздражающего ритуала. А отлучать от груди после 2 лет уже намного сложнее в силу сформировавшейся привычки.
Я видела, что Вера физиологически не нуждается в молоке, это была именно психологическая привязанность и привычка, которую я успешно заменила на обнимания и кефир, а потом и воду. В результате – спокойный сон и здоровые зубы (я также доверяю своей логике, статистике и ведущим стоматологам, нежели общепринятому мнению о пользе материнского молока для детских зубов и прикуса).

Тем не менее ВОЗ рекомендует кормить до 2 лет. Если одновременно и ваш ребенок и вы чувствуете потребность в этом - это прекрасно)

Posts from This Journal by “письма” Tag

  • Письмо к начинающему сыроеду

    Аня, привет) Несколько советов от безнадежного блюдомана)) Насчет невозможности отказаться от каких-либо продуктов есть три пути решения: 1) самый…